注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江潮涌,浪遏飞舟

博圈有无尽的精神财富,博友有不竭的知识正能量,来友必回访,原创必学习!

 
 
 

日志

 
 

云台灵药 海上云台山(11)  

2013-05-25 00:29:29|  分类: 海上云台山国家森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

云台灵药   海上云台山(11) - 大江飞舟 - 大江潮涌,浪遏飞舟

                                   海上仙山     自然药园

         云台山药用植物有812中。其中低等植物药26种,苔藓类药2中,蕨类药29中,种子植物药755种。

获奖产品:

山山药:云台山遍有分布。产于岩石间最佳,为滋补上品。1934年12月获江苏省物品展览会一等奖。

黄精:云台山所产中药材。地方名“铃铛菜”。1934年12月获江苏省食品展览会一等奖。

射干:云台山所产中药材。地方名“鬼蒲扇”。1934年12月获江苏省食品展览会一等奖。

海风藤:云台山所产中药材。地方名“五叶木通”,果实药名“八月扎”。1934年12月获江苏省食品展览会一等奖。

地榆:云台山所产中药材。地方名“小紫草”,果实药名“八月扎”。1934年12月获江苏省食品展览会一等奖。

瓜蒌:云台山所产中药材。原栽培,后逸为野生。1934年12月获江苏省食品展览会一等奖。

苍术:云台山所产中药材。1934年12月获江苏省食品展览会一等奖。

名特优稀品种:

山茱萸、牡丹、桔梗、杜仲、薄荷、沙参、天麻、黄连、厚朴、木瓜、金银花、白芍、黄柏、太子参、板兰根、玄参、枸杞等50多种

云台灵药   海上云台山(11) - 大江飞舟 - 大江潮涌,浪遏飞舟

 

云台灵药   海上云台山(11) - 大江飞舟 - 大江潮涌,浪遏飞舟

 

葛藤文化:

       海上云台山宿城常年云雾缭绕孕育了“云雾茶”“葛藤粉”的芬香,茶文化和葛藤文化拓展有利于海上云台山知名度提高,单从两宝本身价值来看,货真价实、名符其实的山珍瑰宝。宿城葛藤粉现已走进连云港每一户人家,成为家庭必备的保健品,在咳嗽、火气旺盛的时候,冲上一碗葛藤粉清热解火有疗效,葛藤粉没有药的苦涩,却有山水孕育的甘甜,是馈赠亲友的上上品。

        连云港葛藤粉,为山民采云台山野生葛藤根,洗净捣碎,放于水中搓揉搅动,使其淀粉分出沉淀,凉干而成。云台山葛藤粉洁白细腻、金星闪烁,温水调匀,开水冲熟,粘稠,呈半透明状,令人望而生津。云台山葛藤粉含有葛根素、葛根素木糖、大豆黄酮、大豆黄酮贰B一谷甾醇、花生酸等,有解热和降低血糖、化痰生津功能,冲服可治烦热、口渴、喉痹等症。葛藤的根及其粉、花还是解酒良药,如《镜花缘》中所说,“葛根最解酒毒,葛粉尤佳……唯有海州云台山所产最佳”。因此,港城云台山葛藤粉声誉颇高,被视为珍贵药用补品,远销全国各地。

        2012年10月中央电视台农业频道《乡土》栏目组走进连云港市连云区宿城乡大竹园村,实地探访后云台山野生葛藤粉的制作过程。据了解,《乡土》栏目是中央七套的一档挖掘乡土文化,展现民间风采的纪实类节目。此次栏目组走进大山中,着重探寻后云台山的风物土产和自然生态。李汝珍在《镜花缘》中写道:“葛根最解酒毒,葛粉尤妙。此物汶山山谷及沣鼎之间最多,惟有海州云台山所产最佳。”大竹园村正是坐落在书中所述的后云台山。后云台山植被保护完好,野生葛藤资源丰富,大竹园村有着悠久的制作葛藤粉历史。目前,大竹园村从事葛藤粉制作的村民有100户左右,年销售收入平均每户5000余元,村民们通过不断实践,形成了一套完整的制粉工艺。  栏目组跟随村民徐寿根摄制了刨根、手工碾碎以及葛藤粉沉淀等诸多生产工艺过程。


谢谢 - 大江飞舟博客

                                                       谢谢 - 大江飞舟博客                                     谢谢 - 大江飞舟博客                 欢迎推荐转载 此篇博文

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017