注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江潮涌,浪遏飞舟

博圈有无尽的精神财富,博友有不竭的知识正能量,来友必回访,原创必学习!

 
 
 

日志

 
 

益母草 苏马湾植物百科  

2013-05-12 06:56:11|  分类: 植物百科(连岛苏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
益母草     苏马湾植物百科 - 大江飞舟 - 大江潮涌,浪遏飞舟

益母草

益母草为唇形科植物益母草的全草。一年或二年生草本,夏季开花。生于山野荒地、田埂、草地等。全国大部分地区均有分布。在夏季生长茂盛花未全开时采摘。 食用功效: 味辛苦、凉。活血、祛淤、调经、消水。治疗妇女月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血、泻血,痈肿疮疡。

正在加载...
正在加载...

正在加载...

基本信息

  益母草为唇形科植  益母草物益母草Leonurus heterophyllus Sweet. 的嫩茎叶。益母草嫩茎叶含有蛋白质、碳水化合物等多种营养成分。性味辛苦凉,具有活血、祛瘀、调经、消水的功效。治月经不调、浮肿下水、尿血、泻血、痢疾、痔疾。

英文名

  HERBA LEONURI

别名

  益母草益母蒿、益母艾、红花艾、坤草、茺蔚、三角胡麻、四楞子棵野麻、甜麻萿(山东方言).九塔花、山麻和九节草。

来源

  该品为唇形科植物益母草(Leonurusheterophyllus Sweet)的干燥全草和果实。

制法

  鲜益母草:除去杂质,迅速洗净。益母草(5张)

  干益母草:除去杂质,迅速洗净,润透,切段,干燥。

性状

  鲜益母草:幼苗期无茎,基生叶圆心形,边缘5~9浅裂,每裂片有2~3钝齿。花前期茎呈方柱形,上部多分枝,四面凹下成纵沟,长30~60厘米,直径0.2~0.5厘米 ;表面青绿色;质鲜嫩,断面中部有髓。叶交互对生,有柄;叶片青绿色,质鲜嫩,揉之有汁;下部茎生叶掌状3裂,上部叶羽状深裂或浅裂成3片,裂片全缘或具少数锯齿。气微,味微苦。

  干益母草:茎表面灰绿色或黄绿色;体轻,质韧,断面中部有髓。叶片灰绿色,多皱缩、破碎,易脱落。轮伞花序腋生,小花淡紫色,花萼筒状,花冠二唇形。切段者长约2cm。

性味

  味辛;苦;性微进

  1、《本草拾遗》:寒。

  2、《本草蒙筌》:味辛益母草植物照片(9张)甘,气微温,无毒。

  3、《纲目》:味辛微苦,无毒。

  4、《本草正》:味微苦、微辛。微寒,性滑

功能主治

功效

  产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血,泻血,痈肿疮疡。

  1、《本经》:主瘾疹痒。

  2、《唐本草》:敷丁肿,服汁使丁肿毒内消;又下子死腹中,主产后胀闷;诸杂毒肿,丹游等肿;取汁如豆滴耳中,主聤耳;中虺蛇毒,敷之。

  3、《本草拾遗》:捣苗,敷乳痈恶肿痛者;又捣苗绞汁服,主浮肿下水,兼恶毒肿。

  4、《本草衍义》:治产前产后诸疾,行血养血;难产作膏服。

  5、《本草蒙筌》:去死胎,安生胎,行瘀血,生新血。治小儿疳痢。

  6、《纲目》:活血,破血,调经,解毒。治胎漏产难,胎衣不下,血晕,血风,血痛,崩中漏下,尿血,泻血,痢,疳,痔疾,打扑内损瘀血,大便、小便不通。

  7、《本草求原》:清热,凉血,解毒。

临床应用

  [1]

  治疗水肿、小便不利。可单用,也可配白茅根、泽兰等使用。

  治疗水瘀互结,淤血障碍膀胱。

  可治疗疮痈肿毒,皮肤瘾疹。

  活血调经,用于血滞经闭、痛经、经行不畅,产后恶露不尽、瘀滞腹痛。

  又可用于跌打损伤。

中药鉴别

鉴别要点

  益母草主要特征:茎方柱形有凹沟,密被糙伏毛;叶交互对生,上部叶羽状深裂或浅裂成三片,中部叶分裂成线状,下部掌状叶三裂;叶腋可见环状紫红色的小花。气微、味淡。   

名典鉴别

  1、《神农本草经》:“充蔚子。味辛微温。主明目益精、除水气……一名益母,一名益明……生池泽。”

  2、梁·《名医别录》曰:“茺蔚生海滨池泽,五月采。”

  3、陶弘景曰:“今处处有之。叶如荏,方茎,子形细长,有三棱。方用亦豨。”

  4、宋·苏颂曰:“今园圃及田野极多。郭璞注《尔雅》云:叶似荏,方茎白华,华生节间。节节生花,实似鸡冠子,黑色,茎作四方棱,五月采。又云九月采实,医方稀有用实者。”

  5、寇宗奭曰:“茺蔚初春生时,亦可浸洗,淘去苦水,煮作菜食。凌冬不凋悴也。”

  6、明·李时珍曰:“茺蔚近湿处甚繁。春初生苗如嫩蒿,入夏长三四尺,茎方如黄麻茎。其叶如艾叶而背青,一梗三叶,叶有尖歧。寸许一节,节节生穗,丛簇抱茎。四五月间,穗内开小花,红紫色,亦有微白色者。每萼内有细子四粒,粒大如同蒿子,有三棱,褐色,药肆往往以作巨胜子货之。苏颂图经谓其叶似荏,其子黑色,似鸡冠子,九月采实;寇宗奭衍义谓其凌冬不凋者,皆误传也。此草有白花、紫花二种,茎叶子穗皆一样。但白花者能人气分,红花者能人血分,别而用之可也。”

  7、清·《本草从新》、《本草求真》多言功效主治及禁忌,未言形态。  

快速鉴别

  益母草茎呈四方柱形凹下成纵沟,长30~60cm,直径约5mm。表面灰绿色,密披糙伏毛。质脆,断面中部有髓。叶交互对生,完整者下部日十掌状3裂,中部叶分裂成多个长圆形线状裂片,上部叶羽状深裂或浅裂成3片。轮伞花序腋生,花紫色,多脱落,花序上的苞片全缘或具稀齿,花萼宿存、筒状、黄绿色,萼内有小坚果4粒(即茺蔚子)。气微,味淡。   

类似品

  1、白花益母草:为唇形科植物白花益母草L.artemisa(Lour.)s.V.Hu Var albiflorus CMago s.Y.Hu的地上部分。本品为益母草一个变种,主要区别为变种的花冠呈白色。分布于东苏、江西、福建、广东、广西、贵州、云南、四川等省区。

  2、细叶益母草:为唇形科植物细叶益母草L.sibirica L.的地上部分,分布于内蒙古、河北、山西、陕西等地。均自产自销。形状是茎中部叶卵形,基部叶楔形,掌状叶3全裂,裂片再羽状分裂成线状,花序上的苞片明显3深裂,小裂片线形

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017