注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江潮涌,浪遏飞舟

博圈有无尽的精神财富,博友有不竭的知识正能量,来友必回访,原创必学习!

 
 
 

日志

 
 

黄檀 苏马湾植物百科  

2013-03-06 12:17:56|  分类: 植物百科(连岛苏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄檀        苏马湾植物百科 - 大江飞舟 - 大江潮涌,浪遏飞舟
                                                                                                                                              苏马湾黄檀处处可见

 黄檀乔木,高10—17米;树皮灰色。羽状复叶有小叶9—11,长圆形或宽椭圆形,长3—5.5厘米,宽1.5一3厘米、顶端钝,微缺,基部圆形;叶轴与小叶柄有白色疏柔毛;托叶早落。圆锥花序顶生或生在上部叶腋间;花梗有锈色疏毛;萼钟状,萼齿5,不等,最下面1个披针形,较长,上面2个宽卵形,较短,有锈色柔毛;花冠淡紫色或白色;雄蕊成5与5两体。荚果长圆形,扁平,长3—7厘米,种子1—3颗。花果期7—10月。


概述

学名:Dalbergia hupeana
英文名:Hubei Rosewood
科名:豆科 Fabaceae,黄檀属
别名:檀树
木材名称:红酸枝
地方名称:Rosewood, Burma tulipwood(缅甸,印度), Ching-chan(泰国
不规范名称:缅甸老红木

植物形态

  • 黄檀全株
    黄檀全株
  • 黄檀根茎
    黄檀根茎
  • 黄檀枝叶
    黄檀枝叶
  • 黄檀花果
    黄檀花果

简介

分布:世界热带地区,主要从东南亚的缅甸进口,量少。
习性:适应性很强,在酸性、中性土及石灰质土上均能生长。
木材横断面:心边材区别明显,心材新切面鲜紫红褐色,久则转深,具有黑色条纹,边材灰白至黄白色。生长年轮比较明显。
宏观构造:散孔材。
各地普遍野生,生长在山林、灌木丛中或多石山坡、山沟溪旁;分布于安徽,浙江,江西,福建,湖北,湖南、广东、广西、贵州、四川等。
木材坚韧、致密,可作各种负重力及拉力强的用具及器材,木材横断面生长轮不明显,心、边材区别也不明显,木材黄白色或黄淡褐色,结构细密、质硬重,切面光滑、耐冲击、易磨损、富于弹性、材色美观悦目,油漆胶粘性好,是运动器械、玩具、雕刻及其他细木工优良用材。民间利用此材作斧头柄、农具等;果实可以榨油。
该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为茎皮和根皮有毒。
【性味】①《本草拾遗》:“有小毒。”

  黄檀果枝

②《纲目》:“辛,平,有小毒。”
【功用主治】《本草拾遗》:“主疥疮,杀虫。”
【用法与用量】 外用:研末调敷。

分布

由秦岭、淮河以南至华南、西南等区均有野生。

形态特征

高达20m,胸径40cm。树皮薄、浅褐色、条状剥裂。奇数羽状复叶,小叶9-11枚、互生,矩圆形或宽椭圆形,长3.0-5.5cm。圆锥花序顶生或生于近枝端的叶腋,花冠蝶形、黄白色,花期5-6月。果实扁平、长圆形,长3-7cm,有种子1-3粒,9-10月成熟。

生长习性

喜光,耐干旱瘠薄,不择土壤,但以在深厚湿润排水良好的土壤生长较好,忌盐碱地;深根性,萌芽力强。

园林用途

黄檀是四旁绿化和浅山区绿化的优良树种;材质坚实、美观,是细木工用材。

繁殖培育

播种繁殖。

化学成分

黄檀树皮含黄酮类化合物:右旋欧卡品,左旋来欧辛,芹菜素,异鼠李素,三萜糖苷:3β,22β-L二羟基-12-齐墩果烯-29-酸-3-O-α-L-吡喃鼠李糖基-(1→2)-β-D-吡喃半乳糖基-(1→2)-β-D-吡喃葡萄糖醛酸苷,3β,21β,22β-三羟基-12-齐墩果烯-29-酸-3-O-α-L-吡喃鼠李糖基-(1→2)-β-D-吡喃半乳糖基-(1→2)-β-D-吡喃葡萄糖醛酸苷及槐花皂苷Ⅲ
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017