注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江潮涌,浪遏飞舟

博圈有无尽的精神财富,博友有不竭的知识正能量,来友必回访,原创必学习!

 
 
 

日志

 
 

企业“软”管理的三种方法  

2013-03-21 09:45:04|  分类: 现代企业管理集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业“软”管理的三种方法  

     在全民“用工荒”的态势下,很多企业纷纷调整内部管理模式,有的甚至放弃了多年的管理规章,开始思考并准备推行人性化管理,其实人性化管理不是没有任何原则的放纵,而是一种软性管理,其具体方法如下:

(一)统一价值理念:用优秀文化来凝聚员工

   一只木桶能够装多少水,不仅取决于每一块木板的长度,还取决于木板与木板之间的结合是否紧密。没有足够的紧密度,再长的木板也没用。而加强木桶紧密度的,正是“企业文化与价值观念”这一粘合剂。

   在一个组织或团队之中,不同的职业价值观处于不断的交汇融合之中,组织或团队能否形成统一的职业价值观,很大程度上影响着整个企业的活力和生命力。统一的职业价值观是指一个组织或团队中被全体成员所共同认同的基本价值判断,是团队共同的奋斗目标和价值理念,它直接决定着成员的思维风格和行为方式。当这种统一的价值理念被团队成员充分认知、认同后,就能够转化为强大的凝聚力、向心力,就能够统揽全员的思想和意志,使团队成员在统一职业价值观的引领下,基于组织肩负的职责和追求的目标,振奋精神,永葆高昂的斗志。

(二)统一事业目标:让员工把个人追求融入企业发展战略

  古语有云“上下同欲者胜”,说的就是只有上下一心才能获取胜利。只有在组织中达成共同的追求,形成共同的行为准则,才能把全体成员的思想行为统一起来,进而形成强大的竞争力。

   要做到员工与企业的发展目标一致,就要将员工个人的职业生涯发展与企业的未来发展结合起来,切实做到企业与员工成为一个利益共同体——企业的发展依靠员工的成长与能力的提升,而企业的发展又会员工提供了更为宽广的发展平台。

   企业应为员工设计不同的职业发展通道,如管理路径、专业路径、复合路径三种,并根据员工的职业兴趣、个人特性、素质能力规划不同的职业发展方向。同时,通过完善的培训、辅导计划,切实帮助员工快速成长,实现个人与企业的真正双赢。

(三)施无法之赏:激励员工实现自我价值

    激励,是团队管理中一种最重要的手段。《史记》中记载:汉楚相争之初,项羽用兵40余万,4倍于刘邦,曾经政由己出,号令天下,威震一时,然而,由于他贤愚不分,奖罚不明,“于人之功无所记,于人之罪无所忘,战胜而不得其奖,拔城而不得其封”,“虽有奇士不能用”。所以程平、韩信等部下都“择良木而栖,择贤主而事”,相继离开了他。由于项羽不谙激励之道,奖罚不明,不会用人,使得这位“力拔山兮气盖世”的霸王,最终不免演了一幕“别姬”的悲剧。

   所以,管理者的责任就是建立内部激励机制,公平公正地实施奖罚,激励全体员工爱岗敬业,维持高昂的团队士气,让一切负面思维及诟病文化无所遁形,从而保证企业持久的凝聚力。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017