注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江潮涌,浪遏飞舟

博圈有无尽的精神财富,博友有不竭的知识正能量,来友必回访,原创必学习!

 
 
 

日志

 
 

枫叶传奇(1)原创  

2013-12-16 16:55:32|  分类: 原创随笔1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      枫叶传奇(1)原创 - 大江飞舟 - 大江潮涌,浪遏飞舟
 

                                       枫叶传奇(1)之枫叶流丹

    枫香,又名枫香树因生长笔直高耸且在宿城夏庄后沟连绵500亩而得名枫树湾。美丽而富有诗意的枫香林是连云港市后云台国家森林公园最壮观的大自然财富之一,春来万物吐新,夏来绿荫蔽日,秋来红叶满山,冬来苍虬有力。枫树湾素有江苏小情人湾之称,真不知来而过往多少伉俪佳人徜徉其间嬉戏逗趣,那里是您聚会休闲、养生放松的好去处

春来万物吐新,枫香树的春天是勃勃生机,生机盎然,蓄势待发。“春风又绿江南岸”枫香树伴着和煦春风泛出了丝丝绿意,原本光滑的树干生长出细细嫩黄叶儿,散发出若隐若现、沁人心脾的清香,此时游客踏足枫树湾的第一步总要问:“这是什么树呀?”“这就是传说中三角枫香树啊。”虽然这个季节正是山花烂漫时,旁边艳丽的桃花、灿烂的李花、争妍的杏花争先恐后地展示自己绝代风华,张扬着婀娜多姿,这丝毫也不能掩盖枫香树旺盛的生命力,更衬托出枫香树的深沉与安祥。

  夏来绿荫蔽日,枫香树的夏天是傲然屹立,枝繁叶茂,遮天避日。走入茂密的枫香林,映入眼帘的一排排参天大树如雨后春笋拔地而起,在茂密的缝隙中难见缕缕阳光,给我们撑起了一片绿荫与静谧。游人总是在这个季节逃离空调的桎梏,找寻大自然的芳香,在溪涧嬉戏,在绿荫下纳凉,在仿木树桩上掼蛋,畅游山间尽享绿海,一点也不会觉得夏日炎炎,那是属于休闲雅士的度假会所。

    秋来红叶满山,枫树湾的秋天是万山红遍,层林尽染,枫叶如丹。枫叶进入秋天不是一蹴而就可以变红,枫叶必须在昼夜温差大条件下才发生变化,在霜寒的感召下,慢慢由绿色、金黄色、红色演变过来的,所以不同时间段来看枫叶的颜色是参差不齐的。从枫树湾象鼻岭远远望去,整个枫树湾像一团熊熊的火在燃烧,像一捧娇艳的鲜花在盛开。一阵风袭来,红海连绵起伏,涛声阵阵入耳,让你心旷神怡,呜呼妙哉。沿着山涧顺溪而上,两侧枫树把清澈的潭水映衬地色彩斑斓,清潭中有几条小鱼悠闲地游着,不经意间一片红叶飘落荡起层层涟漪,小鱼受惊般四处乱窜像是在找寻妈妈。站在涧沟岩石上抬头“枫”光—美轮美奂,低头“枫”影—“枫”光粼粼,一路“枫”光无限与谭水“枫韵”相映成趣,游人如痴如醉为大自然的鬼斧神工而叹为观止。进入深秋,踩着满山厚厚的红枫落叶铺成的道路,就像走在软软的红地毯上,今天你就是范儿,是来领“最佳枫叶男演员奖、最佳枫叶女演员奖”来的,神采奕奕地阔步红地毯,地上柔软而富有弹性,天上红云密布而富有浪漫,怎不令人心潮澎湃、浮想联翩。红似火,爱如潮,唐·杜牧《山行》“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”可能在枫树湾又有了新解,一场秋与枫的恋歌正在静静的书写……

冬来苍虬有力,枫树湾的冬天是苍虬有力、硕果累累、线条轮廓与果实累累完美结合。一阵劲风袭来,枫叶在寒风中不停地颤栗发出最后的赞歌,如“枫叶雨”哗哗倾盆而来,让人难以招架躲闪不及,片片枫叶跳跃着、飘零着、飞舞着,如纷飞的彩蝶,绚丽多姿,如抛撒地鲜花,娇艳凄美,站在林间零距离地接触“枫叶雨”,体味那可歌可泣的赞歌。“枫叶雨”过后接踵而来就是“枫子”雨,冬日清晨漫步在枫树湾的青石路上,会听见地上的枫叶沙沙作响。奇怪了,难道是我打草惊蛇树叶下有不明动物在逃亡吗?难道是成片的枫叶经一夜寒霜速冻刚舒展开吗?正琢磨不定时听见一群麻雀在叽叽喳喳,在我正上方不停嬉笑、趾高气扬、翘首弄姿,它们越是骄傲的雀跃着,树下的“枫子雨”就越发的猛烈,难道是它们作怪不成,我寻觅沙沙作响的源头,果不其然是枫香球上如米粒大的“枫子”,它们仿佛看出我已知晓成因,没兴致再与我嬉笑,抖动翅膀飞向下一站的“快乐”,留下一片“种子”雨苍然谢幕。“双雨”过后树枝上仅剩的几片枯叶,显得格外苍凉,但苍劲有力的枫树线条极富美感,相信它足以充斥整个寒冬,这个寒冬也不会寂寞。听,砰、砰的声音。别怕!是枫香树上的果子落到地上来了,你看一个个毛茸茸、刺兜兜的圆球,有点像板栗吧,对了这里板栗树也多,采摘季节在中秋节前后,走在宿城山任何一条乡间小径上都有可能被板栗偷袭,一饱口福自然没问题。不说板栗了说说这“枫球”吧。素不知枫香球有药用价值,不是丹桂园的大叔说真不知道,有杀菌除痒之功效。据说前几年有人专门收购这种果实,送到中药店加工成药材出售。

     “唐伯虎点秋香”大家都不陌生,而唐寅这首《我爱秋香》可否知晓,“我画蓝江水悠悠,爱晚亭上枫叶愁。秋月溶溶照佛寺,香烟袅袅绕经楼”。枫香树,她是国家森林公园的样本,是宿城秋色的重要组成部分,她是秋风中轻舞飞扬的精灵,她是秋风中缤纷俏丽的枫叶仙子,她是秋风中秋与枫的恋歌,她的故事正在说,她的精彩……

                           大江飞舟(写作于12月16日下午)

                                                                          谢谢 - 大江飞舟博客

                                                                                        

                                                             谢谢 - 大江飞舟博客

                                                       谢谢 - 大江飞舟博客

枫叶传奇(1)原创 - 大江飞舟 - 大江潮涌,浪遏飞舟
 
 

枫叶传奇(1)原创 - 大江飞舟 - 大江潮涌,浪遏飞舟
 
 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017