注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江潮涌,浪遏飞舟

博圈有无尽的精神财富,博友有不竭的知识正能量,来友必回访,原创必学习!

 
 
 

日志

 
 

【职业经理人的五个思维支柱  

2012-11-20 20:48:31|  分类: 现代企业管理集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我经常说“观念决定思维,思维决定行动,行动决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”!要提升管理理念,靠的是我们的素质、素养、专业的、丰富的管理知识及实践经验,而管理是否正确,是否巧用力,靠的是正确的思维方式,下面我们一起来探讨一下职业经理人的五个思维支柱:

一、 管理的核心是管人,而不是管事

我们大部分职业经理人有丰富的理念知识,同时在学校都是天之骄子,觉得自己非常聪明,没有什么做不好的,所以往往在管理的过程中注重管事,而忽略了管人,在管理事的过程喜欢用权力压人,而不是以理服人,在管理过程中喜欢用专业知识去强压别人,而不是用人格魅力去感染人,凝聚人。

  其实管理与做人是相通的,我们要先做好人,才能做好事,要先尊重对方,才能让对方尊重你!毛主席领导的共产党最后能夺取政权,靠的是帮助人民树立正确的信仰,以人民为核心,赢得人民的心,在没饭吃,没武器的情况下赢了国民党,另外是部队建立了良好的机制,一支部队有两个核心的人管,一个懂得战略部署、会打仗的专业人才的领导,一个是会做军人的思想工作的政委,当思想有问题、生活有困难是政委去感化人,一边提升思想觉悟,一边学习打仗的专业知识,其实管理也如此,首先要解决员工的思想问题,才去谈管理如何理的专业问题,这样才会有良好的成效!

二、 管理的原则是公司治理,而不是无为而治

解决管理的问题,首先要从机制上解决人的利益问题,平衡好利益群体的分配问题,这是最核心的公司治理。如果与有能力的高层管理者只谈工资,我想他一定没有归属感,做不多久就走了,如果可以在不同阶段建立不同的目标,与他们以贡献论薪酬,我想有本事的高层管理者一定是非常认同的,所以任何管理的事件,你想不治而愈是不可能,重在于建立科学又适合的机制去治理,对于临时发生的突发事件,采取临时应对的方法,然后寻找事件的根源,用制度、流程、方案、手段等去治理它,杜绝这类事件的再发生,这才是管理之道,所以说管理就是两件事,一件是管“人”,另一件是理“事”,管人靠管理好人的心,以德服人,以人为本,管事靠的是机制、制度、流程等去理顺事,做好公司治理之事。

三、 管理的依据是追求效益,而不是玩弄政治

我们考虑任何管理事物,都要以追求企业价值最大化去考虑,要一切以目标利益为中心点,千万不要把企业作为一个战场,一个政治利益的平台,一个只有虚名,没有效益的机构,这样就会很官僚,做成一件事会难于上青天,会虚增成本、费用,股东们绝对是不会允许这样的职业经理人生存的,企业的员工也是最讨厌这样的领导。

四、 管理的前提是策略统一,而不是随心所欲

人们常说:“三个嗅皮匠胜过一个诸葛亮”,诸葛亮是大家公认很聪明的人,但三个平凡人的智慧形成合力也在他之上,由此可以看出,团队的力量是无穷的,所以职业经理人一定要搭建一个良好的管理团队队伍,在搭建的时候,一定不要只找与自己兴趣、爱好、特长相同的,而是要找现阶段岗位所需的要求去匹配管理人员,并且只用他的长处。

不管什么时候,管理不能专制。一定要与管理团队的核心人员共同讨论,一起去实现目标,只要大家都达成共识的,就一定要执行到位,同级管理的人,一定是达成共识才去公布,一定不要在会议上、公开场所临时改变主意,去拆其他同事的台,这样会影响其他同事的威望。

五、 管理的关键是综合平衡,而不是惟我独尊

1、   做任何事情要以大局为重,要全面视野,要心胸宽广;

2、   如果80%的人都不认同的事,就要放弃;

3、   决策的时候不能有任何私心,企业内所有的人都看着你一人,如果你的决策伤了别人的心,你将失去领导力、个人魅力和威望;

4、   喜欢体察民情是好事,但一定要有一双慧眼去辨别真、假,心如明镜一样;

5、   不越级,不揽权,要遵循管理的原则;

6、   要谦虚、亲和、虚心向大家学习、要把团队成员视为亲人、朋友,不要成为孤家寡人。

我个人认为,职业经理人要具备五个条件:一是德才兼备;二是以所有者身份去思考一切问题;三是热爱自己的公司与职业;四是廉洁奉公;五是才华横溢,只有具备以上五个条件再加上有正确的理念与思维去开发工作,才会成为一位优秀的职业经理人!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017