注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大江潮涌,浪遏飞舟

博圈有无尽的精神财富,博友有不竭的知识正能量,来友必回访,原创必学习!

 
 
 

日志

 
 

管理中的“恩”、“威”、“德”  

2012-11-20 20:23:57|  分类: 现代企业管理集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(原)管理中的“恩”、“威”、“德”

“恩”与“威”指的是恩惠与威力,一般多指仁政与法治,在管理实践中往往都是恩威并施的。我国传统家长式的领导模式倡导就是恩威并施,这是基于中国传统文化而有别于西方理论中的本土领导理论。

晋·陈寿在《三国志·吴书·周鲂传》里提到:“赏善罚恶,恩威并行。”这是中华文化下组织的普遍特征。家长式领导包含仁慈领导、权威领导和德行领导三个维度。

何为领导?领导是在一定条件下为实现组织目标而对组织内群体或个体实施影响的过程。领导者的品质好坏,关乎组织的兴亡。研究显示,一个组织成败有45%-65%的变异量是由领导者素质所决定的,由此说明了领导的重要性。

在企业管理实践中如何正确地运用恩与威,与其管理结果有着直接的关联。

恩,指的是被管理者希望从管理者那里得到的利益,也是管理活动的内在驱动力。说得通俗一点儿就是——你管理人家,那你能给予被管理者什么样的好处呢?在美国大选中,奥巴马和布坎南掐得死去活来,不都是在说自己能给美国人民带来什么样的好处吗?对于被管理者而言,谁给的好处多,我就选谁当总统。

如果你是老板,那员工为什么会服从你的分配去完成你指定的任务呢?因为这样他才能得到合理的薪酬和其他待遇。

当然,恩的内容并不仅仅局限于以上所提到的那些方面,它既包括薪酬、奖金、福利、住房、专车等物质的,也包括升迁、培训、尊重、爱护、鼓励、信任、授权等精神的。

在电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中有这样一段话。纪晓岚对和珅说:“说谁谋害万岁爷我都信,唯独说你和大人谋害万岁爷我不信。只有万岁爷安好,你和大人才能享受这高官厚禄;只有万岁爷安好,你和大人才能有这一人之下万人之上的威风不是?”这段话道出了恩对于管理活动的重大意义,揭示了被管理者对管理者忠诚的本质。从历史来看,事实也确实如此。乾隆年间,和珅威风八面、富可敌国。后来嘉靖当政,和珅失势,传言抄没的家产堆积如山,价值相当于大清帝国数年财政收入之和,虽然具体数字尚有争议,但对于乾隆皇帝对和珅的大恩,我们从今天北京恭王府及其花园的遗存也可想见其中的一斑。

尽管今天的社会环境与君王时代相比有了很大的不同,但恩对于管理活动的重大意义却丝毫没有任何改变。企业以高薪、住房等各种优厚条件吸引和挽留人才等,都是恩在管理活动中意义的集中体现。作为管理者,你手中掌握着资源分配的权力,而被管理者正是由于对这些资源存在着需求才会聚集到你的麾下,接受你的管理。

威,也是管理者使被管理者服从管理的威望和力量。也是管理的力量保障。武松打虎之所以威震阳谷县,就是因为老虎是个厉害的家伙,别人都怕它,连屁股都不敢摸一下。大家想想,如果武松打死的不是虎而是只猫,他老人家的所谓“英雄事迹”绝对不会流传至今。

当然啦,管理活动中并不一定真的就要动不动就杀谁弄得那么血腥。唐僧就是以柔克刚典型领导者,孙悟空本领最大、道行最深,老唐就先给他戴个紧箍咒。齐天大圣都被老唐制服了,八戒、沙僧能不乖乖地听话吗?对于一个组织而言,资源和利益的强制剥夺与削减等等,是保证管理行为得以实施的重要手段。降职、处分、扣发奖金甚至炒鱿鱼都是威的有效载体。

人类都怕老虎,即使是一只死老虎,很多人也是不敢摸。因为虎虽死,威还在。作为一个管理者来说,权威二字密不可分,只有威,权才有意义,如果单有权没有威,事倍功半;正因为管理者即有权又有威,才能让被管理者去干管理者想干的事情。

权,可以来自上级的任命和自封。威的产生却是来自于一个人先天的禀赋和后天的修养。先天的禀赋是指身型、仪表等等,说的就是人的外在身型在受众视觉、心理方面所产生的压迫性效果,如项羽的“力拔山兮气盖世”。后天修养主要是指长期管理实践而形成的威严气质和卓然超群的不凡气度。权和威,二者不可偏废。很多管理者不能胜任职责标准,业绩不佳,其原因多是有权无威。

汉武帝时期,有一次匈奴的使节来访,汉武帝便找了一个侍卫冒充他坐在金殿上,自己则扮作一个执戟的侍卫。朝拜完毕,汉庭负责接待的官员问匈奴使者对汉朝皇帝印象如何,匈奴使者却说,皇帝很是一般,倒是他身边那个执戟的侍卫乃真丈夫也。这个故事杜撰可能性比较大。但不可否认的是,在长期的管理者实践过程中,对人的气质确实起到了雕琢再造的作用。

战国时期,吴王阖闾任命孙武为将军,请他训练由后宫美人组成的女军。孙武三令五申之后,吴王的两个爱姬仍嬉笑儿戏、不听号令,孙武命令将二人斩首。吴王闻听,亲自为两个爱姬求情,孙武说:“臣既已受命为将,将法在军,君虽有令,臣不受之”,于是刀起头落,立斩了吴王的两个爱姬。接下来继续排列队伍,演练战法,美人们左右进退,无不规矩,“沙扬不敢瞬目,肃然不敢相顾”,二队宫女进退有序,纪律井然。沙尘迎面而来不敢眨眼,一个个严肃认真,不敢相互看望,更不敢交头接耳。

服从和执行力是管理者威严的外在体现。从孙武练兵的例子中我们看到,宫女们之所以在后来的演练中“沙扬不敢瞬目”,皆是孙武的“威严”所致。而检验“威”的效果的指标,就是看被管理者是否“服管”,换成现代管理学的词汇,就是看下属有没有“执行力”。

在美国西点军校有一个悠久的传统,学员遇到军官问话时只能有四种回答:“报告长官,是”;“报告长官,不是”;“报告长官,不知道”;“报告长官,没有任何借口”,除此之外,不能多说一个字!“没有任何借口”是西点军校200年来奉行的最重要的行为准则,它强化的是军令的威严以及学员的执行力。

德,是管理者所赋有权威的灵魂,是维系管理者与被管理者相互关系的思想纽带,也是被管理者愿意聚集于管理者麾下并忠诚于管理者的情感基础。

如果你是个诚实守信、尊重员工的老板,即使薪水低一些也还会有员工乐意为你工作;如果你是个公道正派、关心下属的管理者,那些由于种种原因不被你提拔的下属也会给予你理解和尊重。当然,在上述管理活动中,由于被管理者的道德修养所产生的自我管理和相互约束也发挥着不可或缺的作用。

在管理活动中,德包括两个方面的内容,一是管理者以自身的品行感召他人、德范天下。二是管理者通过向被管理者灌输一定的道德观念使被管理者自我管理、使被管理者之间互相约束。

人们常说“半部《论语》治天下”,这句话来自南宋罗大经《鹤林玉露》乙编卷一记载:“赵普再相,人言普山东人,所读者止《论语》,……太宗尝以此语问普,普略不隐,对曰:‘臣平生所知,诚不出此。昔以其半辅太祖定天下,今欲以其半辅陛下致太平。’”这就是赵普“半部《论语》治天下”这句话的“原生态”。

试想,治理一个企业,只需要四分之一,甚至五分之一《论语》足矣。这一方面说的是管理者要有德,要诚意、正心、修身、施德,施仁政;另一方面还要加强对被管理者的“德育”、教化,创造出一种有利于管理活动实施的企业文化。

 

管理不仅是长篇大论,更要细节探讨。管理不仅是专家论道,也有草根抒怀。若非特别注明,皆为本人咨询、写作过程中思维发散和聚焦之产物,若有引用之意,请与笔者(Q386286263蒙恩)联系。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017